2019年3月24日星期日

福音是什麼?

福音」就是「好消息」,正如以賽亞書61章1節中說道:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢……」
說起福音,我們都知道舊約聖經中記載,自從亞當、夏娃吃了善惡樹上的果子被撒但敗壞之後,罪就來到人間,從此人類就有了死亡,因為罪的工價乃是死,於是神開始了拯救人類的工作。哥林多後書1章10節中說:「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」我們從經文中可以看出,在神拯救人期間共有三次救恩要臨到我們,每一次的救恩對人類來說都是福音。
起初的救恩就是律法時期耶和華神作的工作。當時的以色列人只懂得吃穿住行,並不懂得生活的常識,也不知道耶和華神是一位怎樣的神,該怎樣敬拜神。如果沒有神的帶領,那以色列人將因著不敬拜神而敬拜偶像,不懂得正常人性的生活而活在淫亂敗壞中,最終被撒但吞吃。因此神藉著摩西頒布了律法、誡命,帶領當時的人類在地上生活,以色列人知道了遵守耶和華神的律法就有神的祝福,誰若觸犯律法就會被石頭砸死或被天火燒死,因此他們都嚴格遵守律法。這樣,因著律法的約束,以色列人得以存活下來。

到了律法時期的末期,人類越來越敗壞,面臨著因觸犯律法隨時被處死的危險。神愛我們人類,不忍心看著人類活在撒但的權下,因觸犯律法被處死,所以神道成肉身以主耶穌的身分來在地上作工拯救我們,給我們帶來了和平的福音。主耶穌說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音1:15)又親自作了贖罪祭被釘在十字架上,把人類從撒但手裡救贖出來,從此人類因著接受主耶穌基督為救主而罪得赦免,得以來到神的面前。正如以弗所書2章16-17節所說:「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」凡接受主耶穌所帶來的和平福音的人,罪都得到赦免,而且只要呼求「主耶穌」的名,就能得到豐富的恩典,如瞎子能看見、癱子能行走等。主耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音24:14)如今,主耶穌的福音早已傳遍了地極,許多人都得到了神對人類這第二次的救恩,蒙恩得救了。

然而,我們雖然被主耶穌救贖回來罪得到了赦免,但裡面的罪性依然存在,還能常常犯罪,而且越來越墮落,聖經上說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼得前書1:16)「非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)可見,只接受主耶穌的救贖,罪性沒有得著潔淨的人還不能進入神的國。希伯來書9章28節說:「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」啟示錄14章6節說:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」從中看到,被主耶穌救贖回來的人還需要得到從神來的再一次的救恩,也就是啟示錄預言的永遠的福音,這福音才能使我們徹底脫離罪性的捆綁,被神帶進天國得到永生。

由此可見,得著這永遠的福音,對於我們每一位真心信主、盼望主重歸的弟兄姊妹至關重要。

没有评论:

发表评论